Пресс-служба президента Узбекистана подтвердила, что лидер Туркмении жив

Пресс-служба президента Узбекистана подтвердила, что лидер Туркмении жив

24.07.2019

15:26

Шавкат Мирзиёев и Гурбангулы Бердымухамедов сегодня переговорили по телефону, сообщается на сайте главы Узбекистана.

«В начале беседы Гурбангулы Бердымухамедов сердечно поздравил лидера нашей страны с днём рождения, пожелав благополучия и процветания всему многонациональному народу Узбекистана», — говорится в сообщении.

Также там отмечается, что политики отметили последовательное укрепление отношений стратегического партнёрства и многопланового сотрудничества, обменялись мнениями по актуальным вопросам двусторонней повестки, международной и региональной политики.

Президент Туркмении не появлялся на публике с 5 июля. 15-го числа было объявлено, что он ушёл в отпуск. 21 июля появились сообщения, что Гурбангулы Мухамедов умер. Причиной смерти называлась острая почечная недостаточность. В тот же день посольство республики в России официально заявило, что президент жив, а РИА Новости выпустило заметку, что Бердымухамедов поздравил медиков страны с профессиональным праздником. Публикация об этом вышла, когда в Ашхабаде был уже девятый час вечера.

В 2016 году, за несколько дней до объявления о смерти предыдущего президента Узбекистана Ислама Каримова, в соцсетях и оппозиционных СМИ стали появляться публикации, что глава государства уже скончался. По официальным данным, Каримов умер 2 сентября 2016 года. Похороны прошли на следующий день в его родном Самарканде.

PAYLAŞMAQ: