Азербайджанка создала музыкальное общество в Нью-Йорке

Азербайджанка создала музыкальное общество в Нью-Йорке

26.07.2019

14:52

Пианистка Наргиз Алиярова переехала жить в Америку и сейчас намерена пропагандировать там азербайджанскую музыку.

Заслуженная артистка Азербайджана, доктор философии, профессор, лауреат международного конкурса Наргиз Алиярова создала в Нью-Йорке общество “Национальная музыка и глобальная культура” для распространения многонациональной культуры Азербайджана за рубежом, сообщает Sputnik Азербайджан.

Об этом пианистка сообщила в интервью азербайджанской ведущей Айнур Талыбовой, проживающей несколько лет в США, которая выложила ролик с участием Алияровой на своей странице в YouTube. Два года назад пианистка переехала жить в Америку. Она всегда хотела жить в многонаселенной и многокультурной стране, поэтому остановила свой выбор именно на США.

“Я все тут начала с нуля. Нью-Йорк – это центр Вселенной. Здесь проходит огромное количество концертов с участием мировых музыкантов. Я с интересом их посещаю. Для меня это большое счастье. Азербайджан по сравнению с Америкой – небольшая страна. Здесь очень богатая культура. За два года я услышала много новых произведений, в Баку у меня такой возможности, наверное, не было бы”, – считает Алиярова.

Спустя два месяца после своего переезда в Америку пианистка решила создать музыкальное общество “Национальная музыка и глобальная культура”. Президентом организации является сама Алиярова, а директорами – музыканты из Азербайджана Джамиля Джавадова, Амина Фигарова, Афа Садыхлы-Дворкин. Целью общества служит пропаганда азербайджанской культуры и музыки за рубежом. Для этого в Нью-Йорке организуются концерты с участием не только азербайджанских, но и зарубежных музыкантов. В будущем планируется также проводить фестивали, конкурсы.

“Я всегда стараюсь, чтобы произведения азербайджанских композиторов исполняли музыканты разных национальностей, чтобы в будущем они включали музыку Азербайджана в свою концертную программу. Также моей целью является показать, что у азербайджанской музыки есть свое место в глобальной культуре”, – сказала Алиярова.

Азербайджанка с дочерью стали участницами американского шоу >>

Наргиз Алиярова окончила Среднюю специальную музыкальную школу имени Бюльбюля и Азербайджанскую государственную консерваторию. Проходила стажировку в России, Германии и Великобритании. С 1992 года Алиярова начала работать в Бакинской музыкальной академии, сперва в качестве преподавателя, затем старшего преподавателя, доцента и профессора. В 2001 году она защитила диссертацию на тему “Сонаты для скрипки и фортепиано азербайджанских композиторов” (Вопросы стиля и интерпретации) и получила ученую степень кандидата искусствоведения. В 2009 и 2010 годах выпустила два компакт диска. Пианистка является автором более десяти научных статей, методических пособий и учебного пособия.

PAYLAŞMAQ: